Блюда Прованса
Как говорят «Народ требует хлеба и зрелищ», зрелища уже были, а теперь поговорим о хлебе насущном. Поделюсь с вами подборкой оригинальных блюд Прованса.
1. Луковый суп — вкусный, необычный супчик. Услышав о нем впервые, я удивилась, но, когда вдобавок прочла словосочетание «гренки с сыром», сразу возникло желание попробовать сие блюдо. В итоге, я его приготовила дома, родным не понравилось наличие сахара, в остальном было очень вкусно. Потом я пробовала луковый суп, где бы вы подумали? В Греции! Тоже понравилось. Фото именно оттуда, так как еду фотографировать я начала не сразу =)
2. Мидии — замечательные, ароматные и очень вкусные. Это блюдо можно спокойно заказывать на двоих, ведь принесут увесистую кастрюльку. И вам останется только наслаждаться нежным, приятным вкусом, аккуратно раскрывая ракушки, чтобы добыть мидий.
3. Тапенад — средиземноморская закуска, которая представляет собой пасту из оливок. Её часто советуют туристам в качестве сувенира с Лазурного берега. Вкус на любителя. Если оливки не нравятся, то попробовать можно, но я бы не стала брать для себя во второй раз.
4. Улитки – достаточно популярное блюдо, но говорят, что едят его в большей степени туристы, а не сами французы. На Лазурном берегу крупных улиток подают на красивой керамической тарелке с углублениями и со специальными приспособлениями для выуживания мяса из раковины. На вкус они слегка резиновые, но довольно вкусные.
Хотя улитки по-критски в Греции мне понравились больше – и порция была более внушительной, не просто 6 штучек, и улитки пропитались соусом, стали мягче и ароматнее.
5. Буйабес — знаменитый рыбный суп из нескольких видов морской рыбы. Французская уха другим словом. Думаю, любители рыбы будут рады. Я не отношусь к ним, хотя думаю, что буйабес заслуживает внимания.
Ещё есть рататуй и провансальский тиан – два похожих друг на друга блюда.
6. Рататуй известный всем по одноименному диснеевскому мультику – это ничто иное, как овощное рагу, запеченное в духовке.
7. Провансальский тиан – это тоже рагу, которое отличается более простым способом подачи. Рататуй распространен по всей Франции, а провансальский тиан популярен на Лазурном берегу.
P.S. Я пока опробовала чуть больше половины этого списка с 1 по 4 пункт и больше всего мне понравились мидии. А какие французские блюда нравятся вам? Поделитесь в комментариях.