РАТАТУЙ – вкусный и простой пошаговый рецепт
Решила поэкспериментировать на кухне и составила из нескольких рецептов новый для себя рецепт РАТАТУЯ в духовке. Даже видео сняла и смонтировала для канала YouTube.
Кстати, рататуй — это традиционное блюдо прованской кухни из сладких перцев, баклажанов и кабачков. По-французски это слово пишется, как «ratatouille» и происходит от «rata» – еда, солдатская пища (просторечие) и глагола «touiller» – мешать, помешивать.
А вот и само видео. Наслаждайтесь, готовьте с удовольствием.
Ну, и рецепт текстом для тех, кто любит читать.
Что вам понадобится:
• 2-3 средних баклажана
• Помидоры — 3 шт.
• Кабачок — 1-2 шт.
• Сыр «Моцарелла» — 200-400 гр. (и без сыра очень вкусно будет, проверено)
Для соуса:
• Болгарский перец — 2 шт.
• Лук — 1 шт.
• Чеснок — 2-3 зубчика (у меня чесночная паста с солью была приготовлена)
• Помидоры — 2 шт.
• Растительное масло для жарки, соль, перец по вкусу
Для заправки:
• Лимонный сок — 3 ст.л.
• Растительное масло — 7 ст.л.
• Чеснок — 3 зубчика
• Петрушка
• Соль, чёрный перец
Как приготовить:
1. Нарежьте баклажаны кружочками не тонко и не толсто. Положите в миску, обильно посыпать солью, оставить на 10 минут. Этот шаг позволит убрать лишнюю горечь и жидкость из баклажанов.
2. Почистите и нарежьте мелко лук, слегка поджарьте на сковородке с растительным маслом. Добавьте чеснок и хорошенько перемешайте.
3. Очистите и нарежьте красный перец кубиками. Потушите 5-10 минут на слабом огне.
4. В большой миске сложите 2 помидора и залейте их горячей водой. Оставьте на 1 минуту, кожица начнёт слегка лопаться.
5. Достаньте помидоры и снимите с них кожицу. Это делается легко и быстро. (По секрету скажу, что во второй раз пропускала этот шаг, и, всё равно, получилось вкусно).
6. Нарежьте очищенные помидоры небольшими кусочками и добавьте к перцу с луком на пару минут. Хорошо перемешайте, держите под крышкой ещё минуту и выключите огонь. Оставьте остывать.
7. Кабачок очистите от кожицы, нарежьте кружочками. 3 помидора также нужно нарезать.
8. Хорошо промойте баклажаны под проточной водой.
9. Отдельно положите тушёные овощи и измельчите блендером до состояния соуса.
10. В форму для запекания налейте половину соуса, и чередуя выкладывайте овощи — баклажаны, кабачки и помидоры. Заполните всю форму.
11. Сыр «Моцарелла» нарежьте кружочками и положите между овощами в форме. Если хотите попробовать без сыра, то пропустите этот шаг. Во второй раз готовили без него, нам очень понравилось.
12. Сверху полейте всё заправкой.
13. Отправьте в разогретую до 180ºС духовку на 45 минут. Овощи должны быть мягкими, готовность нужно определять по ним.
14. Подавайте сразу на стол. Так гораздо вкуснее)))
Приятного аппетита!
P.S. Делитесь своими фото приготовленного рататуя.