Да здравствует Французское Рождество!
Vive le vent, Vive le vent, Vive le vent d’hiver! Да здравствует ветер, да здравствует ветер, да здравствует зимний ветер! Рождество уже стучится в дверь, да что там оно уже вошло в каждый французский дом! И мы, почитатели французской культуры, просто обязаны узнать больше о любимом празднике французов.
Смысл праздника такой же, как у православного Рождества. Просто католики отмечают его раньше, т.к. дата вычисляется согласно григорианскому календарю, который вытеснил юлианский в 1582 году. В России дата Рождества другая, т.к. исчисляется по старому стилю (по юлианскому календарю). А русское общество живет по григорианскому календарю.
Но суть все же одна: ведь верующие встречают рождение Сына Христова — Иисуса Христа. Около церквей или внутри делают красивые инсталляции с фигурами участников сего действа. Такую инсталляцию называют ВЕРТЕПОМ. Обычно изображается пещера, а в ней основные персонажи – младенец Иисус Христос в яслях, Дева Мария, Иосиф. Ещё могут присутствовать пастухи с овцами и три волхва с дарами, Ангелы, животные (вол и осёл, которые согревали младенца Христа своим дыханием).
/ Кстати, вертепом ещё называют небольшую коробку, в которой делают 2 этажа, устанавливают кукол и разыгрывают сценки из жизни Святого Семейства и царя Ирода. /
Главными символами французского Рождества являются Рождественский сочельник (вечер 24 декабря), десерт Рождественское полено, рождественское дерево (ёлка) и Пэр Ноэль (Père Noël, а по-нашему, Отец Рождества).
Как Вы думаете, что было сегодня ночью на французских рождественских столах? В разных регионах по-разному, но есть основные составляющие — это блюда из птицы, рыба, устрицы, фрукты, сыр, пироги и шоколадные десерты. Основное блюдо – Рождественский гусь, фаршированный изюмом и каштанами.
На десерт обязательно Рождественское полено! По легенде, раньше это было настоящее большое полено, которое выбирал старший член семьи и вручал самому младшему. Это полено разжигали в камине, а остатки от него сохраняли, чтобы разжечь огонь на следующее Рождество. Вот такая интересная традиция.
Ещё недавно я узнала, что у французов есть традиция съесть на Рождество 13 десертов, среди которых есть каштаны, пастила из айвы, изюм, миндаль, яблоки, апельсины, груши, арбуз, бисквит, нуга, калиссоны (конфеты из дынных или абрикосовых цукатов, миндаля и сахара) и фугассэ или прованский пшеничный хлеб.
Число десертов символизирует Иисуса Христа и 12 апостолов. Эта традиция больше всего развита во французском Провансе.
Есть среди французских традиций и привычная для наших новогодних праздников – это нарядная красавица-елка. Рождественскую ёлку тоже украшают, ставят дома для создания праздничной атмосферы. И самое главное, именно, под ней дети находят подарки, которые ночью принёс Пэр Ноэль – французский Дед Мороз.
Кстати, о нём вы можете узнать подробнее, посмотрев видео с моего Ютуб-канала.
Желаю всем отличного настроения и побольше ярких эмоций в преддверии новогодних праздников!!!